Bewegung von Anfang an – Hier können Sie zwischen drei altersspezifischen Angeboten wählen:
(Alle Angebote finden in unserer Vereinsturnhalle in der Hugenottenstraße 58 statt)

Interessierte Eltern wenden sich direkt (bitte nur per Mail) an kinderturnen(at)tsg-friedrichsdorf.de

Wir sind Natalie (Übungsleiterin B-Lizenz sowie Kursleiterin Entspannung für Kinder) und Anja (Übungsleiterin C-Lizenz), das Team für das Vorschulturnen, Kinderturnen und Eltern-Kind-Turnen. Turnen bedeutet bei uns Spaß an der Bewegung, Erlebnislandschaften, Ballspiele, Gruppenspiele, Tanzen, Bodenturnen, Gerätturnen u.v.m. Die Stunden sind unterschiedlich gestaltet, sodass die Kinder alle Bereiche der Bewegungsmöglichkeiten kennenlernen können.

ELTERN-KIND-TURNEN

Im Eltern-Kind-Turnen haben Kinder zwischen ca. 1 – 4 Jahren die Möglichkeit, mit einem Erwachsenen in einem offen gehaltenen Bewegungsangebot Klein- und Großgeräte kennenzulernen. Zusammen bauen wir eine Erlebnislandschaft auf, die immer unter einem anderen Motto (z.B.: Zirkus, Zoo, Baustelle) steht. Die motorischen Grundfähigkeiten wie balancieren, klettern, stützen, halten, hüpfen, springen, schwingen und schaukeln werden geschult und ausgebaut. Zusätzlich zu den Erlebnislandschaften können die Kinder durch den Einsatz verschiedener Materialien, wie Igelbälle, Tücher, Schwämme, Seile u.v.m. in ihrer Wahrnehmung (Tast- und Berührungssinn, Gleichgewichtssinn sowie Nah und Fernsinn) gefördert werden. Die Eltern erleben eine intensive, gemeinsame Zeit mit ihren Kindern und haben die Möglichkeit nebenbei andere Eltern kennenzulernen.

Mi 15:30-16:30 Natalie Ludwig (0178 3571453)
Fr 15:00-16:00 Anja Schramm

VORSCHULTURNEN

Erstmals ohne Eltern werden die koordinativen (Zusammenführen in einem konkreten Bewegungsablauf) und konditionellen Fähigkeiten (verschiedene Kraftformen, Schnelligkeit und Ausdauer) geübt. Mit viel Spaß an der Bewegung werden die Kinder an die verschiedenen Bereiche im Turnen und der Leichtathletik herangeführt. Gemeinsame Aufwärmspiele und kleine Spiele zum Ende der Stunde fördern den Gemeinschaftssinn der Kinder.

Do 15:30-16:30 Natalie Ludwig (0178 3571453)
Fr 16:00-17:00 Natalie Ludwig (0178 3571453)

Emma und Paul: uns gefällt besonders gut, dass wir immer wieder was anderes machen und ausprobieren können. Und den tollen Eisberg zum Klettern finden wir spitze.

KINDERTURNEN

Die Bewegungsabläufe werden verfeinert, im Bereich der konditionellen Fähigkeiten werden die Beweglichkeit, Aktions-und Reaktionsschnelligkeit und die Kräftigung der Muskulatur trainiert. Auch hier stehen der Spaß an der Bewegung und das Sammeln von sozialen Erfahrungen innerhalb der Gruppe im Vordergrund.

Julian: ich liebe dass immer so schöne Parcours aufgebaut werden und das Rollbrettfahren.

Das Turnen und die vielfältigen Bewegungsmöglichkeiten in einem geschützten Raum haben einen positiven Effekt auf die Konzentrationsfähigkeit und somit auf das Lernen im Allgemeinen. Bewegung und Denken gehören zusammen. Spielerische Bewegung ist ein elementares Grundbedürfnis und eine wichtige Voraussetzung für eine gesunde körperliche, geistige, soziale und emotionale Entwicklung. Auch die sozialen Kompetenzen, Rücksichtnahme, Gruppenfähigkeit und ein positives Selbstwertgefühl werden in unseren Turnstunden gestärkt.

Mi 16:30-18:00 Natalie Ludwig (0178 3571453)

Emma: Mir gefällt das Linienfangen am besten. Ich gehe gerne zum Turnen, da klettert man an dieser Bank hoch und stellt sich oben auf das Brett und dann springt man.

FAMILIENTURNEN

Die TSG Friedrichsdorf lädt Kinder im Alter zwischen 1 und 6 Jahren mit Begleitung zu einer Familienturnstunde in die TSG-Halle in der Hugenottenstraße 58 in Friedrichsdorf ein.

Klettern, springen, schaukeln oder rutschen – das wird im Jahr 2022 samstags von 10:30 bis 12:00 Uhr an folgenden Terminen möglich sein:

24.9. / 29.10. / 26.11. / 17.12.

Familien, Alleinerziehende oder Opa und Oma mit Enkelkindern sind gleichermaßen willkommen. Spaß an der Bewegung und eine spannende Zeit mit der Familie verbringen, andere Familien treffen und sich gemeinsam bewegen – wer dabei sein möchte meldet sich bitte per E-Mail (kinderturnen@tsg-friedrichsdorf.de) an.

Es liegt im Ermessen der Trainerinnen, ab und bis zu welchem Alter ein Kind teilnehmen kann.

Die Sicherheit Ihres Kindes liegt uns am Herzen – bitte bringen Sie Ihre Kinder deshalb pünktlich zum Training. Bei Trainingsbeginn wird die Hallentür abgeschlossen, damit sich kein Kind unbeaufsichtigt in den Umkleideräumen, Toiletten etc. aufhält. Nur in der Turnhalle selbst ist eine Aufsicht gewährleistet.